手机看中经经济日报微信中经网微信

比亚迪与长安汽车签署战略合作协议

2018年08月10日 10:30   来源:经济日报   记者 杨阳腾

  比亚迪与长安汽车签署战略合作协议

  共同推动电动化、智能化、共享出行

  经济日报讯 记者杨阳腾报道:比亚迪股份有限公司与长安汽车股份有限公司日前在深圳签署战略合作协议,双方将发挥各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的资源优势,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位合作。

  根据协议,双方将在新能源产业链上下游开展资本合作,联合推动新能源汽车动力电池业务,并在重庆联合成立一家动力电池合资公司,聚焦动力电池生产、销售等业务板块,产能按照10GWh规划。同时,双方还将充分利用并整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,联手打造全球领先的汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车发展。

  比亚迪股份有限公司总裁王传福表示,动力电池被喻为新能源汽车的“心脏”,是影响新能源汽车普及的关键因素。本次战略合作迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步,也是比亚迪开放供销体系的重要进展。未来,比亚迪还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售,设立合资公司,引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展。

  智能出行是比亚迪与长安汽车合作的又一重要领域。根据协议,双方未来将在新能源汽车整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入开展技术合作,探索整车联合开发及共享平台,打造全新的人、车、科技一体化移动出行新空间。

  看好比亚迪智能出行板块的不只长安汽车一家。不久前,百度总裁张亚勤与王传福在百度AI开发者大会上就自动驾驶行业未来发展深度对话,双方宣布将共同打造开放车辆认证平台,实现最大智能驾驶软件平台与唯一汽车硬件开放平台的强强联合。

  王传福表示,汽车产业正面临巨大变革,电动化、智能化、网联化是大势所趋。比亚迪正以“开放+共享”的姿态打造开启未来之门的钥匙。

(责任编辑:单晓冰)